• 捐赠账户:德州市红十字会
  • 开户银行:德州银行德兴支行
  • 账号:809200201421000533
  • 捐赠电话:0534-2633199
当前位置 : 首页 > 他山之石

嘉定红会依法选举产生红十字会系统首个监事会

2017-09-15 13:58:17来源:《中国红十字报》

    9月5日,上海市嘉定区红十字会召开第五次会员代表大会,大会选举产生嘉定区红十字会新一届理事会和监事会。中国红十字会副会长郭长江,上海市红十字会常务副会长张浩亮,嘉定区区长章曦出席会议并讲话。
    新修订的《中华人民共和国红十字会法》自2017年5月8日正式实施,规定各级红十字会设立理事会、监事会,理事会、执行委员会工作受监事会监督。这是红十字会治理结构的一项重要改革,是推进红十字会组织和制度创新的重要举措。中国红十字会总会高度重视监事会设立工作,中国红十字会会长陈竺指示要做好增设监事会工作,进一步提高红十字会社会公信力。总会党组专门召开监事会试点工作座谈会,研究在各级红十字会设立监事会工作。嘉定区红十字会作为上海市群团改革的试点单位,在上海市红十字会和嘉定区委的指导下,结合嘉定区红十字会实际,提出按照依法设立、党管干部、专兼结合和内部监督的原则设立监事会。

    郭长江指出,嘉定区红十字会监事会是新修订的红十字会法颁布实施以来,全国红十字会系统第一个依法选举产生的监事会,走在全国前列,在全国具有示范意义。他要求嘉定区红十字会认真细致做好设立监事会的试点工作,发挥好监事会的监督作用,为全国红十字会系统设立监事会工作提供宝贵经验。

    据悉,大会选举产生的嘉定区红十字会监事会由5人组成,监事长来自嘉定区审计局,熟悉纪检、审计工作,其他监事分别为人大代表、捐赠人和民政等部门的工作人员,均为热心红十字事业、具有良好公信力,熟悉财会、审计、法律等的专业人员。监事会的人员构成充分体现了权威性、专业性和代表性。

    大会还通过了嘉定区红十字会监事会工作规则,监事会每年召开两次定期会议,通过参加会议、听取汇报、查阅资料和审计等方式监督理事会贯彻落实红十字会法等法律法规情况,执行会员代表大会决议情况以及财政资金、人道基金使用管理和项目实施情况,向会员代表大会报告工作。